粤港澳传媒网 首页关注 正文
  • QQ空间
  • 回复

健康第一!深圳福田将对35000名在园儿童开展运动能力测试

文章来源:粤港澳传媒网 2020-08-06 09:28:04

中国孩子的体质健康状况一直备受社会关注,力量耐力不足、肥胖近视高发。在成长的道路中,健康应当成为第一条起跑线。在人生的跑道上,强健的体魄和丰盈的人格,最终决定一个孩子的未来能跑多稳、跑多远。为了增强幼儿体质,全面提高幼儿的身体素质和运动能力,进一步促进幼儿德智体美劳综合发展,深圳市福田区教育科学研究院将在今年9月中旬对全区幼儿园的35000个孩子开展在园3-6岁儿童运动(活动)能力综合测试。

深圳市玩胜体育发展有限公司为本次项目的中标实施方,多年来致力于中国青少儿的体质健康发展。玩胜体能将基于以往10万+孩子的运动(活动)能力测试经验,采取线上线下、主客观评测等多种形式结合,全力配合福田区教育科学研究院做好本次项目的服务工作。全方位的对学龄前儿童的身体形态、身体素质和动作质量等进行测试与评估,科学呈现福田全区幼儿的运动(活动)能力发展状况。

福田教科院率先针对幼儿群体开展大规模的检测,在全国领先。在测试内容上,还有一个突出亮点是增加了针对动作质量的测试与评估,这是在“国测”基础上首次对学龄前儿童进行的动作技能评定。

8月3日,福田区幼儿园儿童运动(活动)能力综合测试项目论证会召开,来自国家、省、市、区的 7 位顶尖体教专家齐聚线上,对评价儿童体格发育情况及运动能力的标准与方法发表真知灼见。他们是:北京大学妇女儿童研究中心主任博士生导师董进霞教授,教育部直属中国教育科学研究院体育卫生与艺术研究所所长吴键博士,首都体育学院体育教育训练学院院长、博士生导师尹军教授,广州商学院学校体育与健康研究所所长、硕士生导师庄弼教授,广州体育学院体育科学研究所硕士生导师辛利研究员,深圳市教育科学研究院德体艺教育研究中心黄镇敏教研员,北京阳光体育产业与健身科学研究中心高级研究员夏冰月博士。

福田区教育科学研究院项目负责人李晓东指出,幼儿体育教育已经成为青少年体育发展的重要组成部分,福田区3-6岁的幼儿体育活动到底应该怎么上,福田区教育部门与玩胜体能合作,邀请七位专家给予指导,在测试过程中的实效性、专业性、科学性等方面为提供更多指引。尤其是希望借助玩胜体能的优势,全面应用科技、互联网、大数据手段赋能儿童运动能力测评。

深圳市教育科学研究院德体艺教育研究中心教研员黄镇敏介绍,去年国务院办公厅出台了体育强国建设方案,深圳教育部门对幼儿体育非常重视。通过评测项目充分了解福田区幼儿体能现状,才能为下一步更有意义的去干预幼儿体育活动提供科学建议,促进提升幼儿体能的同时,提升他们对体育的兴趣,从而培养幼儿终身体育的精神。

北京大学妇女儿童研究中心主任博士生导师董进霞教授表示,本次测试规模之大,将为未来全国儿童体能项目的测评奠定了基础,非常及时和有价值。

教育部直属中国教育科学研究院体育卫生艺术研究所所长吴键博士认为,对于儿童的动作发展、身体运动功能发展还有基本素质还是要有一个要求。目前来看,国内外都没有比较好的测试系统,我们从无到有,先推出,后续在实际操作当中还有改进的地方,一边测试一边改进。

专家组对福田区幼儿园 3-6 岁儿童运动(活动)能力综合测试项目给予充分肯定,表示本次测试项目的内容和评价标准都比较完善,特别是在国测的基础上增加了动作技能的评定,是一次从无到有的尝试和创新。本测试项目的开展是福田幼儿体能教育工作的有益探索,为未来儿童运动能力的测评奠定了基础,建议在测试中增加智力和心理素质等个性品质的评定,从多维的角度去评定孩子的运动能力和身体素质。为了测评的精准性,专家组还提出要细化评定办法与标准,加强测评老师的培训工作,统一规范,以达到主观动作技能评定标准的一致性,在操作可控的情况下做到公平公正。

全民健康从娃娃抓起,福田区在园3-6岁儿童运动(活动)能力综合测试项目,将为当前和今后相当长时期内幼儿体质健康给出清晰的指导方向,也标志着福田区教育科学研究院对推进学前教育和深化体教融合工作跨出了重要的一步。让我们共同守护孩子的体质健康,练就健康体魄,幸福成长!

文章点评
相关新闻