粤港澳传媒网 首页关注 正文

“阳康”后多久能打复必泰二价疫苗?权威机构推荐,最短间隔28天

文章来源: 网络 2023-01-04 12:14:06

近期,越来越多的“小阳人”已经“阳康”复工,“阳康”后会不会二次感染成了大家关注的问题。“阳康”后如何加强保护,“阳康”后多久能接种疫苗?针对这些疑问,全球权威机构推荐,即便“阳康”后,仍要接种疫苗,最短间隔28天

此前在两项针对以色列新冠康复者的研究都曾提到,康复者应在感染后至少3个月后接种疫苗。但之后考虑到新冠康复后的接种间隔越长,疫苗有效性越高,再加上目前新冠病毒变异速度加快,康复者再次感染风险增加。为平衡再感染风险,许多地区、机构都合理缩短了感染康复后与疫苗接种时间间隔。

比如国际权威机构对新冠病毒感染康复者接种间隔推荐一般为3-6个月,也有国家直接推荐成人和高风险儿童感染康复者接种间隔为1个月。

在大中华地区,多个卫生机构对康复者疫苗接种间隔的推荐多数也为3-6个月。我国香港特区对新冠感染康复后接种疫苗的推荐较为详细,对不同情况和不同类型的人群都进行了分析。

考虑特殊人群的接种需求,香港地区对无接种史及免疫力低下人群也给出了30天的建议接种间隔。此外,香港卫生署卫生防护中心指出,“阳康”人员应于康复后3-6个月内接种疫苗加强针,有特殊需要的人员可于康复后28日接种。

感染过一次新冠康复后,并不就是万事大吉了,所谓的“感染一次新冠,相当于接种了一次疫苗”也并非科学合理的说法。打疫苗,为的是降低“再感染”、重症和死亡的风险。因为感染过新冠病毒甚至在转阴后,依然可能再次感染,出现“新冠阳性”的情况。

实际上,新冠病毒一直在不断变异,逃逸现有疫苗或新冠感染激活的机体免疫力,对于目前的奥密克戎变异毒株,既往感染带来的免疫力预防效果弱于奥密克戎流行前其他变异株流行时期,康复人群二次感染风险增大,有基础疾病的高风险人群更容易多次感染,住院、重症、后遗症风险也更高。

以色列一项近29万新冠康复者大队列真实世界研究证实新冠康复患者接种BNT162b2疫苗能显著降低再感染发生率,16-64岁年龄组疫苗保护率为82%,65岁以上人群为60%,接种疫苗仍是预防二次感染的有效手段。

因此“阳康”后并非万事大吉,尤其是老年人及有合并症的高危人群,二次感染不容忽视,继续做好个人防护措施,并及时接种疫苗,为我们提供持续有效的保护,是十分必要的。而当下在香港即将通关的背景下,内地游客也可以前往香港自费接种复必泰二价疫苗作为加强针的选择。12月27日,复星健康线上平台和微信小程序均已开放赴港接种复必泰二价疫苗意向登记,在首页点击“新冠疫苗”进入页面即可进行登记。预约成功后可在两地正式恢复通关后前往香港自费接种复必泰二价疫苗。

2022年12月,mRNA新冠疫苗复必泰BNT162b2以及复必泰二价疫苗均获正式注册为中国香港药品/制品(生物制品)。复必泰二价疫苗是已上市复必泰BNT162b2的迭代和补充。复必泰二价疫苗含有15微克原始新冠病毒刺突蛋白的mRNA编码以及15微克Omicron BA.4/BA.5变异株刺突蛋白的mRNA编码。

临床研究及真实世界数据表明,复必泰二价疫苗作为加强剂接种后,针对奥密克戎 BA.1、BA.2和BA.4/BA.5变异株以及原始株等病毒株均可产生强烈的中和抗体反应,与原始株疫苗相比,具有更好的免疫原性和广谱性,能全面覆盖奥密克戎变异株各谱系。其中,复必泰二价疫苗可使针对BQ.1.1和XBB.1的中和抗体滴度提高8.7倍和4.8倍。与此相比,复必泰单价疫苗加强接种后对BQ.1.1和XBB.1的中和抗体滴度提升分别为1.8倍和1.5倍。

根据BioNTech早前公布的复必泰二价疫苗2/3期临床试验,复必泰二价疫苗作为加强剂接种有利于加强对老年人群体的保护,加强接种后1个月的数据显示,复必泰二价疫苗临床试验数据效果佳,18-55岁成年人的中和抗体提高9.5倍,55岁以上老年人的中和抗体提高13.2倍,能够提供更好的保护效果。

文章点评
相关新闻