粤港澳传媒网 首页关注 正文

广东·贵州东西部协作粤企入黔“双百”行动——惠企走进黔西南活动在黔西南州举行

文章来源: 网络 2022-06-27 20:13:52

广东·贵州东西部协作粤企入黔“双百”行动——惠企走进黔西南活动在黔西南州举行

  6月24日下午,广东·贵州东西部协作粤企入黔“双百”行动——惠企走进黔西南活动在黔西南州兴义市举行。惠州市委书记、市人大常委会主任刘吉、黔西南州委书记陈昌旭出席会议。

广东·贵州东西部协作粤企入黔“双百”行动——惠企走进黔西南活动在黔西南州举行

  广东省委农办专职副主任、省乡村振兴局副局长梁健,贵州省政府副秘书长、广东省粤黔协作工作队领队胡爱斌,贵州省乡村振兴局副局长彭锦斌,以及惠州市、黔西南州相关领导和部门负责人参加活动。

  “在惠州市委、市政府的大力支持和帮扶下,双方合作的广度和深度不断扩展,推动黔惠两地产业升级,实现两地互利共赢。黔西南州将继续高位推动营商服务,全面兑现扶持政策,全程推动项目建设,全心保障投资发展,以此次考察、签约为新起点,在更广领域、更深层面携手合作。”黄兴文在推介时指出,接下来希望在新能源新材料、电解铝深加工、生态载能领域,酱香型白酒产业发展,食用菌、中药材、茶等山地特色农业和绿色有机食品加工,康养旅游和商贸物流产业等方面寻求产业合作,共谋发展。

  “去年,黔西南州新增引进落地企业87家,实际到位投资33.57亿元,吸纳农村劳动力就业10360人,成绩喜人。今年以来,两地聚焦产业协作、消费协作、劳务协作三大领域,持续发力,又促成了一批东西部协作项目落地,实施协作项目43个,投资总额51.9亿元。其中,产业协作项目27个,投资金额47亿元;消费协作项目10个,购销金额4.9亿元;劳务协作项目6个。”惠州市副市长黎炳盛在致辞中表示,希望这些项目能够快速推进,共同推动两地东西部协作工作走深走实。

广东·贵州东西部协作粤企入黔“双百”行动——惠企走进黔西南活动在黔西南州举行

  刘吉代表惠州市委、市政府及惠州人民向黔西南州成立40周年表示祝贺,并简要介绍惠州自然生态、地理气候、历史文化和经济社会发展等情况。刘吉说,两地结对以来,我们坚决贯彻党中央、国务院决策部署,全面落实粤黔两省新一轮协作协议,各项工作开局良好、成效明显,得到各有关方面充分肯定。深化东西部协作,既是政治任务、职责所在,也是双方发展内在需要。惠州市将深入学习贯彻关于深化东西部协作和定点帮扶工作的重要指示精神,认真落实粤黔两省党委、政府部署要求,聚焦重点工作靶向发力,谋一件干一件、干一件成一件,携手推动两地结对协作走深走实,不断取得新的更大成效。惠州市和黔西南州历史文化深厚,自然风光秀丽,各方面各领域合作前景广阔,潜力巨大。希望双方继续深化产业协作、劳务协作、消费协作、人才协作,健全完善工作机制,高质量推动“7+1”共建园区建设等重点合作事项落细落实,共同完成好东西部协作任务,携手增进两地人民福祉。

  活动现场,签约代表粤桂粤黔协作现代农业产业园联合会秘书长张义忠作表态发言,广东省委农办专职副主任、省乡村振兴局副局长梁健作交流讲话,两地就东西部协作帮扶项目举行了签约仪式。

广东·贵州东西部协作粤企入黔“双百”行动——惠企走进黔西南活动在黔西南州举行

  粤桂粤黔协作现代农业产业园联合会与黔西南州政府签订《协作共建现代农业产业园配套服务框架协议》;粤桂粤黔协作现代农业产业园联合会会员企业与兴仁、安龙、贞丰、普安、晴隆、册亨、望谟7县(市)政府签订《共建现代农业园区投资产业项目》;惠州市7家企业代表与黔西南州7个协作县(市)政府签订了招商引资项目协议;惠州市4家消费企业和3家劳务企业与黔西南州7个协作县(市)代表签约“黔货出山”、劳务协作项目协议;惠州市4家企业和3个社会组织与黔西南州协作县(市)7个村代表进行村企(社会组织)结对签约。

  此外,活动现场还举行了捐赠活动,黔西南州7个县(市)接受惠州7个县(区)捐赠,爱心企业、团市委、市红十字会代表上台举牌(或实物)认捐。(伍家辛 伍彪 杨诗雨 唐波)

文章点评
相关新闻