粤港澳传媒网 首页关注 正文

阿拉丁魔法席捲全球

文章来源: 网络 2022-03-04 17:58:27

回顧過去數十年信息技術市場的發展,可以看到每一次大的市場週期都遵循著相同的規律不斷地發展,即:去中心化(decentralization),擴張(expansion),整合(consolidation)的循環週期。

或許很多人都聽過關於 Web3.0 的故事,也知道一些關於 Web3.0 的口號,但卻不知其背後的深意與發展。在此,我們嘗試更全面、更有趣的向大家分享關於 Web3.0 分佈式經濟時代下的商業理論與法則,或許搞明白了這些,我們才能明白為什麼阿拉丁這樣的生態會意義非凡。

人類社會經歷了三個時代:農耕時代、工業時代、互聯網時代。

對應三種關係:人與自然的關係,人與產品的關係、人與靈魂的關係!

農耕時代,我們處理人和自然的關係,向山林要木材,向田地要農作物。

工業時代,我們創造出一些產品,我們處理的是人和產品的關係。人類的慾望被空前激發,為了滿足人的各種需求,科技創新,各行業空前繁榮,各種產品層出不窮。供過於求,人們對不斷升級換代的產品應接不暇。

互聯網時代,產品富餘,我們滿足了基本的生理需求,開始追求更高層次的精神需求。因此,誕生了互聯網,以科技為載體的虛擬空間開始發展,這個時候,精神需求開始決定了物質需求。

所以,商業已由“物以類聚”轉向“人以群分”。從前傳統、狹長和多環節的供應鏈像點對點、個性化和定制的方向轉化。那些傳統的生產、營銷、渠道和盈利模式都發生了變化,傳統的經濟理論和商業模式都統統失效了!那未來會是怎樣呢?

1.產品過剩時代,新的秩序正在形成

這個時代最大特點就是:舊秩序正在被徹底摧毀,而新秩序正在茁壯成長!

體現在商業方面,最大的變化就是傳統供應鏈正在被新的供應鏈取代,新的商業文明正在形成,這就好比水向高處流的逆向打通。

傳統供應鏈先後由供應商、製造商、分銷商、零售商,直到消費者組成,是一個狹長的鏈狀結構。這是傳統大批發的模式,也是一種自上而下式的攤派做法:製造商需要先將產品賣給分銷商,分銷商再賣給零售商,最後才賣給消費者。每個下游環節必須先花錢向上游環節拿貨,而且每一個環節拿貨的數量都是有要求的,拿的貨越多折扣就越低。

這不僅產生了利潤盤剝、還讓運作效率層層衰減。由於每一個環節的產品銷量是一定的,超出消化能力之外那部分產品就變成了庫存,層層分佈在各個環節裡。

“庫存”就是吞噬商業利潤的一大黑洞。

更重要的是:在原來物質匱乏的年代,只要你能把產品生產出來,就會被消費者享用。但現在是產能過剩的時代,物質產品已十分豐盛,消費者的選擇權變得越來越大。

在互聯網的配合下,消費者的視野幾何倍增,需求也越來越個性化和多元化,品牌和款式趨於更多、更新、更快。

而這種冗繁、狹長的供應鏈無法及時感知消費者的最新需求,更無法做出快速反映,依然在盲目和無序化生產,導致大量無用的產品被堆集生產出來。

所以這種傳統的生產模式必定要被淘汰!

所以處在傳統生產模式中的商人也都煎熬徬徨!

2.商業已由“物以類聚”轉向“人以群分”

“網紅經濟”的本質是一種聚合消費者的藝術

當消費者的主動權越來越大,那些能夠聚合消費者、並能感知消費者需求的人就會出現。他們不僅能聚集大量消費者(粉絲),還可以聯合粉絲向廠家定制產品。

這就是目前的消費關係:消費者需要什麼,生產者就得生產什麼,這是一個逆向生產的過程,而且中間的經銷、營銷環節都被跨過,傳統狹長的供應鏈變成逆向的、扁平的,這就是以“網紅經濟”為代表的現有供應鏈體系。

“網紅經濟”的本質是一種聚合消費者的藝術,意味著商業正已由“物以類聚”轉向“人以群分”。由於供應鏈的倒施逆行,那些傳統的生產、營銷、渠道和盈利模式都變化了,傳統的經濟理論和商業模式都統統失效了!

我們必須以嶄新的視角去詮釋新商業

其實,“網紅經濟”只是一個引子、一種現象,站新零售的角度來看,這個現象折射出了社會一個強大的訴求:海量的個性化需求急劇增加,海量的個性化定制產品正在被需求!這才是商業變化的大勢所趨!

如同NFT畫作拍賣出6934.6萬美元,這就是新技術催生的新載體、新模式。

在過去,假如一個市場有10個億的規模,可能是由50個客戶和10個廠商構成的,而以後隨著2000年後出生的一代人逐漸成為消費主力,10個億規模市場將是由2萬個客戶和他們的2萬種需求以及2萬個個人供應商構成的。所以,即使市場總規模不擴大,依舊有大量的個性化需求需要被提供!

3.阿拉丁詮釋未來“生意經”

商業變革邏輯,其實就是整個社會發展的投影。

公開化、共享化、個性化、定制化,就是社會發展的大勢所趨。

從宏觀方面來說,這是一場供應鏈的“顛覆”,正在改寫現存的商業規則。

從微觀方面來說,這種新型的供求關係,必將掀起一場個性和需求的解放,甚至個人價值的實現!

最後,我們會欣喜地發現:我們自下而上的推動的供求變革的結果都是讓社會更加自由、多樣、平等和包容、全新的個性化供求關係需要全新的個性化的的供應鏈、供應平台來實現,而阿拉丁將攜手全球的個人供應商通過區塊鏈技術的底層依托,以NFT為載體,在這個無限豐饒的區塊鏈經濟時代,用全新的視角和方式去詮釋屬於你的新商業。

阿拉丁創造新興的商業模式

Web 3.0時代阿拉丁將以區塊鏈底層技術為依托,NFT形式為載體,打造鏈接全世界商人的去中心化資本的,屬於全體用戶的生態平台。

阿拉丁的目標是鏈接全世界互聯網無產階級,構建一個共建、共享、互助、互利、流動、流通、創新、創業的元宇宙。

文章点评
相关新闻