粤港澳传媒网 首页关注 正文
  • QQ空间
  • 回复

广东松山职业技术学院2020年高职扩招开学典礼圆满礼成

文章来源:网络 2020-11-26 10:40:03

2019年作政府工作报告中提出完善高职招生制度,高职扩招100万人的任务,2020年政府工作报告再次提出,2020年、2021年高职扩招200万,职业技能培训3500万人次以上。2020高职继续扩招是中央抓“六保”、促“六稳”,立足经济社会发展大局作出的重大决策部署,是教育特别是职业教育的重大发展机遇,也是落实全国教育大会精神和《国家职业教育改革实施方案》的重要举措。

依据《教育部办公厅等六部门关于做好2020年高职扩招专项工作的通知》(教职成厅〔2020〕2号)、《广东省教育厅等八部门(单位)关于进一步做好2020年高职扩招工作的通知》(粤教职函〔2020〕28号)等文件精神,广东省坚持系统化推进,高质量开展2020年高职扩招专项行动,采用院校自主招生方式,重点开展“1个计划”和“1个试点”。分别是:面向退役军人、下岗失业人员、农民工、高素质农民、企业在职员工等社会人员开展的“社会人员学历提升计划”;面向现代学徒制试点合作企业在职员工开展的“现代学徒制试点”。

广东松山职业技术学院是由广东省人民政府举办、广东省教育厅直属管理的全日制普通高等职业院校,学院前身为广东韶关钢铁集团职工大学,始办于1976年3月,办学初期校名为韶关钢铁厂“七.二一”工人大学;1982年6月,粤北三所冶金职工大学合并为韶钢职工大学,由韶钢管理,并迁至曲江区原广东工业大学旧址办学; 2000年6月,经广东省人民政府批准改制为普通高等职业学校;2014年6月,由韶钢移交广东省教育厅直属管理,学院秉承“以人为本、教育创新、依法治校、全面发展”的办学理念,弘扬“求索、敬业、务实、创新”的校训精神,以立德树人为根本任务,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,励精图治,于2005年通过教育部高职高专人才培养工作水平评估,毕业生近年来总体就业率均在99%以上,在全省高校中名列前茅。

盛世明德教育集团,总部位于深圳市,是综合性教育集团,现有教职员工1000多人,深耕教育行业,2018年荣获深圳市教育培训行业消费维权信用第1名。截止2020年10月,已经培养超10万名学员进行学历提升。此外积极参与教育改革,紧跟政策道路,为顺利进行高职扩招工作,成立由各部门负责人组成的高职扩招工作领导小组,制定和完善高职扩招工作规章制度,坚持“集体议事、集体决策”,科学、周密制定考核及录取办法,切实履行主体责任,确保高职扩招录取工作有序实施。

据悉11月22日上午9时,盛世明德教育-能匠教学点举行广东松山职业技术学院2020高职扩招新生开学典礼,盛世明德教育学员学院杨紫林院长、广东松山职业技术学院经管学院代表和2020高职扩招新生出席典礼,典礼上杨院长与学院代表、学生代表发表讲话。

盛世明德教育教育学院杨院长发表题为“不忘初心,学无止境”的新生寄语。首先他代表全院师生员工,对2020年高职扩招学生的如期到来表示热烈的欢迎。祝贺大家开启“大学时光”。杨院长他在讲话中简要介绍了学院的办学历史和发展现状,尤其高度称赞在新冠肺炎疫情突发的关键时刻,对于同学们能赶上几十年难遇的高职扩招改革年表示幸运,希望同学们能够不忘初心,珍惜来之不易的学习机会,积极体验大学生活。

E:\盛世明德教育\新闻稿\广东松山职业技术学院高职扩招开学典礼\IMG_20201122_093521.jpg

盛世明德明德学院杨紫林院长致辞

理无专在,学无止境。国家在发展,社会在进步,企业在转型,人才也在提升,杨院长最后以现实故事为例,强调要顺应时代发展,紧跟时代步伐。我们处于多元化发展的21世纪,深耕本职的同时要不断学习,不断进步,才能不被时代淘汰。

钟丹渝同学代表新生新生发言

随后新生代表钟丹渝同学代表全体新生发言,她表示,政策扩招全日制的建立点燃了众多求学者的希望之火,感谢盛世明德-能匠教学点老师,让她对未来职业生涯充满信心,以更坚定的步伐在职场道路上拼搏和闯荡,一步步向成功的道路攀登。她说,2020年我们共同上了一堂课“如何在逆境中成长,怎样在磨练中奋起”,猝不及防的疫情推动社会的发展,也让我们快速成长,我们是见证者也是参与者,她希望我们在深圳这片育人的沃土上铺上属于我们的万里前程,创造属于深圳的灿烂未来,助力属于中国的锦绣之梦。

学习不仅仅是知识的学习,也是素质的培养,重新走入课堂,大家要尽快适应学生身份和社会角色的无缝切换,尽快熟悉教学规章制度,遵守教务、教学管理方面的制度和纪律要求,带着收获知识、提高素养、提升工作水平的目标认真学习,顺利完成学业。

\\10.16.0.38\品牌中心\陈端专用盘\20201122全日制开学典礼活动\照片\20201122成考毕业典礼照片\DSC02237.jpg

新生合影留念

教育改革与经济社会发展建立良性互动机制,才能体现自身存在的价值。全国政协委员、广西壮族自治区政协副主席钱学明强调,高职院校在进行扩招要实时了解社会的需求、产业的调整等,从而灵活配置教育资源,如果供需不平衡势必会出现企业招工难、学生就业难的两难问题。

高职扩招是党中央、国务院作出的重大决策,是职业教育改革发展的重大机遇,也是众多学者的重大机遇,是我国主动顺应时代对接社会经济需求,为服务经济社会发展打下牢固基础。深处瞬息万变的时代,唯一不变的是变化本身,对于学生而言,顺应时代提升竞争,才能不被市场淘汰;对于学校等教育机构而言,以社会需求为导向,学生需求为根本,人才供给与社会需求结合,才能跟上时代的步伐。

文章点评
相关新闻