粤港澳大湾区是广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆等广东9市和香港、澳门2个特别行政区组成的城市群。

广州

三天假期广州迎客518万

2018-09-25 17:37:08李真  来源:广州日报  阅读:

广州市旅游局昨晚发布,中秋三天假日期间全市共接待市民游客518.46万人次,其中接待省外游客129.29万人次,接待省内跨市游客264.99万人次,接待本市市民游客113.14万人次,接待境外游客11.04万人次,实现旅游收入38.79亿元。截至9月24日14时,没有出现重大旅游安全事故,国内外游客在广州度过了一个文明、安全、祥和的中秋节假期。中秋假日期间,广州各景区纷纷推出精彩传统民俗活动,并实施门票优惠。

数据显示,中秋节三天假期广州接待参加乡村游的市民游160.28万人次,约占全市接待市民游客总人数的30%,其中省外游客30.80万人次。农家赏月成为假日旅游的新热点。

今年中秋到国庆假日期间,广州相关部门开展文商旅融合促销的做法,也为广州假日旅游带来了新动力。中秋到国庆期间广州市举办多场文商旅结合的重要旅游节庆活动,如“千年商都·购物天堂”——2018年广州国际购物节、2018中国国际漫画节、“云山珠水颂羊城”——广州市美术书法摄影联展活动、“中秋月影”广州塔摄影作品征集活动等。

赏月

月亮捉迷藏更添乐趣

昨日下午虽然市区下了一场大雨,但天气也很快转好,没有影响人们赏月的好心情。纵观昨晚的天气,云层时厚时薄,月亮就像含羞的姑娘,躲在云层后,时而露出半个身影,时而又消失得无影无踪。月亮与大家玩起了“捉迷藏”,这让大家追月赏月更加来劲,举头望天,寻找月亮的身影。20时左右,云层逐渐散去,一轮洁白的圆月完全展现在人们的眼前,让大家都兴奋地叫出声来:“看,月亮好大好圆啊!”

昨日,市属公园和风景区白天客流较一般周末多出三成以上。白云山方面表示,大客流在傍晚开始出现,20时后迎来上山赏月高峰。昨日截至23时,白云山客流超过8.7万人次。

赏灯

客流火爆老外来点赞

全城最大的中秋大型花灯会“花语云山 月下人间”昨晚在云台花园亮灯,“繁花似锦”“鸟语花香”“花好月圆”三大主题展区共展出29组大型灯组,分别以木棉、玫瑰、牡丹等花材为主元素,设计制作出别具一格的“大花灯”。而作为广州最传统的文化公园中秋灯会,全园免费展出23组大中型灯组和近千盏气氛灯。

昨晚两大灯会从入夜后就迎来如鲫客流,人气相当火爆。“来文化公园赏花灯已经有十几个年头了,从小看到大。”80后广州仔小倪说。除了老广看得欢心,记者还在现场看到有外国游客专门来看花灯。“很精彩,传统工艺很精巧,文化很深厚。”来自丹麦的游客德麦如是说。

来荔枝湾和“超级月亮”合影

昨日,第八届“荔枝湾·新西关”民俗文化节“新西关·月满湾”“2018 IN象荔枝湾”之中秋活动正式拉开帷幕。

昨日下午5时,一场雨过后热气退去,荔湾湖公园的西南门入口处热闹了起来。猜灯谜、学广绣、吃龙须糖……不少街坊早早吃过晚饭,来荔枝湾公园过一个不一样的中秋节。

傍晚5时30分,荔枝湾公园景区荔园内,音乐响起,现场特邀超级模仿表演者演绎《光辉岁月》等经典曲目,专业出彩的舞台效果和经典的粤语歌一下子引爆开场的氛围。古筝声声,古琴幽幽,接着表演者为市民游客带来一曲悠扬清脆的古典乐,古色古香古韵味,与开场的粤语歌表演形成鲜明的对比。活动还邀著名讲古大师黄志伟,为游客带来切合节日主题的古仔《嫦娥奔月》。

现场,荔枝湾还将明月“搬”至湖上,邀市民游客共赏一轮明月。荔园的水域被放置了一个人造“超级月亮”来营造水上明月的意境,妥妥地吸引市民游客的目光,大家纷纷选好位置拿出手机、相机拍照留念,希望在朋友圈赏月大赛里收获点赞。这个直径约有6米的大“月亮”与悬挂天际的月亮交相辉映,呈现出“双月奇观”。

据了解,“超级月亮”在荔园广场将展示至10月8日。(记者 全杰 吴多)

编辑:晓庆
相关阅读