粤港澳大湾区是广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆等广东9市和香港、澳门2个特别行政区组成的城市群。

科技

巡检机器人显身手

2018-09-25 16:54:38李真  来源:人民日报  阅读:

9月17日,国网天津城南公司运检部电缆运检室副主任孟令闻早早来到为夏季达沃斯主会场供电的变电站,在系统后台上认真检查着巡检机器人回传的电流、电压、局放、开关位置等数据,并实地检查设备健康状况。一旁的巡检机器人正沿着预设轨道进行当天第三轮的自动巡检,数据不仅实时传送到后台,也同步发送到主会场外的通信指挥车的监控大屏上。

孟令闻介绍,今年论坛保电工作采用了很多智能化的保电装备,不仅有巡检机器人自动巡检,而且现场保电人员配备了具备语音、影像实时交互的单兵通信设备,每个保电点位的现场情况,保电人员、车辆、物资等资源分布均可以在现场通信指挥车的监控平台上呈现,进一步提升了指挥调度的效率。

论坛期间,天津电网的42座35千伏及以上变电站、93条输配电线路直接承担供电保障任务。为确保安全供电,国网天津电力组建了2000余人的保电队伍,投入了UPS不间断电源、磁悬浮飞轮储能应急发电车等先进装备增强供电保障能力,50余台套电网抢修、应急照明等装备也做好随时出动准备。同时,建立了“编号式、触发式”应急预案体系,细化应急处置程序和响应机制,并联合消防、交通部门开展了夏季达沃斯论坛主会场、接待酒店及交通枢纽、人员密集场所和特高压变电站等四个场景的供电保障综合应急演练,确保达沃斯保电万无一失。

孟令闻说:“今年国网天津电力在达沃斯保电工作中提出了坚持最高的标准、最有效的组织保障、最可靠的技术措施、最饱满的精神状态、最严明的纪律,实现设备零故障、客户零闪动、工作零差错、服务零投诉的目标。我们也将坚守在现场,为来宾做好电力保障服务,展现东道主的风采。”

编辑:晓庆