粤港澳大湾区是广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆等广东9市和香港、澳门2个特别行政区组成的城市群。

法治

深圳警方借助大数据发现并快速侦破一宗预谋抢劫案

2018-09-25 17:52:46李真  来源:央广网  阅读:

央广网深圳9月25日消息(记者李强通讯员宋卓远匡金营陈科)近日,深圳龙华警方成功破获一起预谋室内抢劫案,抓获犯罪嫌疑人4名,摧毁一个网上临时“组队”、

线下预谋抢劫的团伙。据了解,该团伙预谋在中秋节前对某高档小区一住户下手,先入室盗窃,如发现室内有人就实施抢劫。

2018年9月20日16时,警方通过大数据研判发现一条预谋入室抢劫的线索:嫌疑人王某平在网上招募人员共同犯罪,准备对龙华某小区一住户进行盗窃,如果发现室内有人就直接抢劫。 2018年9月20日16时,警方通过大数据研判发现一条预谋入室抢劫的线索:嫌疑人王某平在网上招募人员共同犯罪,准备对龙华某小区一住户进行盗窃,如果发现室内有人就直接抢劫。

发现这一线索后,市公安局领导高度重视,指令全局各相关警种配合,龙华分局抽调精干警力迅速组建专案组。专案组秉持“将违法犯罪活动扼杀在摇篮里”的必胜决心,参战民警不眠不休、连续奋战,通宵达旦开展调查工作。

20日晚,专案组经研判分析,该团伙可能选择在24小时内对龙华某小区该住户伺机下手。专案组立即根据该片区特点,组织警力强化巡逻防范,绝不给嫌疑人可乘之机。与此同时,另一组警力兵分两路,一路围绕附近的网吧、出租屋、便利店等场所开展地毯式排查;另一路调取周边区域近日视频录像进行研判分析。 20日晚,专案组经研判分析,该团伙可能选择在24小时内对龙华某小区该住户伺机下手。专案组立即根据该片区特点,组织警力强化巡逻防范,绝不给嫌疑人可乘之机。与此同时,另一组警力兵分两路,一路围绕附近的网吧、出租屋、便利店等场所开展地毯式排查;另一路调取周边区域近日视频录像进行研判分析。

经过连夜努力,在多警种的紧密配合下,专案组民警锁定了全部嫌疑人。9月21日10时许,专案组抓捕人员展开行动,成功抓获了嫌疑人王某平、陈某、张某愿、张某华等4人,并当场缴获了作案时准备使用的折叠刀、口罩、手套等工具,从发现线索到将全部犯罪嫌疑人“一锅端”不到18小时,及时将一宗恶性案件扼杀在萌芽状态。 经过连夜努力,在多警种的紧密配合下,专案组民警锁定了全部嫌疑人。9月21日10时许,专案组抓捕人员展开行动,成功抓获了嫌疑人王某平、陈某、张某愿、张某华等4人,并当场缴获了作案时准备使用的折叠刀、口罩、手套等工具,从发现线索到将全部犯罪嫌疑人“一锅端”不到18小时,及时将一宗恶性案件扼杀在萌芽状态。

据调查,该4名犯罪嫌疑人约定于20日晚在龙华区一商场碰头,并准备当晚伺机下手,由于发现整个片区的巡逻警力较为密集,难以下手,便找了一家小旅馆休息,准备次日晚上再去。可他们不曾想到还在睡梦之中时,就有警察破门而入,将他们“一网打尽”。 据调查,该4名犯罪嫌疑人约定于20日晚在龙华区一商场碰头,并准备当晚伺机下手,由于发现整个片区的巡逻警力较为密集,难以下手,便找了一家小旅馆休息,准备次日晚上再去。可他们不曾想到还在睡梦之中时,就有警察破门而入,将他们“一网打尽”。

记者在采访中了解到,该团伙4名犯罪嫌疑人都有不良嗜好,有的沉迷于网络赌博,有的好吃懒做到处借钱无力偿还,最终选择铤而走险走上犯罪的不归路。经查,该4名犯罪嫌疑人对其预谋准备实施入室盗窃、抢劫的犯罪事实供认不讳。目前,4人全部被公安机关依法予以刑事拘留。 记者在采访中了解到,该团伙4名犯罪嫌疑人都有不良嗜好,有的沉迷于网络赌博,有的好吃懒做到处借钱无力偿还,最终选择铤而走险走上犯罪的不归路。经查,该4名犯罪嫌疑人对其预谋准备实施入室盗窃、抢劫的犯罪事实供认不讳。目前,4人全部被公安机关依法予以刑事拘留。

据了解,在每个节假日来临之际,深圳警方都全力开展节日安保工作,进一步加大打防管控力度,为广大市民群众营造平安祥和的社会治安环境。而对于入室抢劫及各类涉黑涉恶涉乱违法犯罪行为,深圳警方始终坚持以“零容忍”的态度予以严厉打击,并通过各种措施加强防范。据统计,今年1-8月,全市入室抢劫警情同比去年下降36.84%。 据了解,在每个节假日来临之际,深圳警方都全力开展节日安保工作,进一步加大打防管控力度,为广大市民群众营造平安祥和的社会治安环境。而对于入室抢劫及各类涉黑涉恶涉乱违法犯罪行为,深圳警方始终坚持以“零容忍”的态度予以严厉打击,并通过各种措施加强防范。据统计,今年1-8月,全市入室抢劫警情同比去年下降36.84%。

深圳警方正告不法分子:天网恢恢疏而不漏,切勿抱着侥幸心理触碰法律的红线。告诫正在违法犯罪边缘行走者悬崖勒马,奉劝已经实施违法犯罪行为者尽早投案自首。深圳警方正告不法分子:天网恢恢疏而不漏,切勿抱着侥幸心理触碰法律的红线。告诫正在违法犯罪边缘行走者悬崖勒马,奉劝已经实施违法犯罪行为者尽早投案自首。

编辑:晓庆
相关阅读